Utilización de alimento vivo para el cultivo de larvas de peces

Utilización de alimento vivo para el cultivo de larvas de peces

Del 14 al 18 de junio del 2010
De 10 a 14 horas
5 sesiones de 4 horas cada una, total 20 horas

Lugar: Auditorio Carlos Graef, del edificio Amoxcalli, Facultad de Ciencias, UNAM

Costo antes del 31 de mayo:

Costo después del 31 de mayo:

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Nota: para considerarse inscrito, deberá entregar comprobante de pago en la Secretaría de Educación Abierta y Continua
Consultar instructivo de inscripción y formas de pago

Introducción

Uno de los principales problemas que afronta la acuicultura ha sido sin duda la alimentación en cultivos intensivos de peces y crustáceos. Por lo cual, gran parte del interés se ha enfocado a la producción de organismos vivos que forman parte en determinada etapa de la dieta de diversos organismos acuáticos de consumo humano. Los organismos que se utilizan como alimento vivo poseen un alto valor nutricional y son utilizados en su mayoría sin experimentar ningún proceso que haga disminuir su valor nutritivo original. Actualmente es común el cultivo de fitoplancton y zooplancton a fin de procurar alimento disponible para alevines de peces. El alimento vivo es un recurso de gran valor nutricional la principal razón de esto radica en el hecho de que estos organismos utilizados como “alimento vivo” constituyen una cápsula nutritiva que contiene por lo general los constituyentes básicos de  una dieta balanceada, es decir, proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas en concentraciones adecuadas para crías de peces y larvas de crustáceos, entre otros grupos acuáticos. Las principales especies utilizadas como alimento vivo en la acuicultura son: Microalgas (Chlorella vulgaris, C. variegata, Tetraselmis sp, Spirulina sp), Protozoarios (Paramecium sp.), Rotíferos (Brachionus plicatilis), Crustáceos (Streptocephalus mackini, Daphnia pulex, Artemia franciscana), Nemátodos (Panagrellus redivivus), con base en sus características como alto contenido proteico, alta disponibilidad y abundancia, tamaño aceptable para alevines de peces y larvas de crustáceos, cuerpo blando, altas densidades de cultivo, ciclo de vida corto y movimiento.

Objetivos:

  1. Dar a conocer los principales grupos de organismos considerados como alimento vivo utilizados en el cultivo de larvas de peces.
  2. Presentar estrategias del manejo bajo condiciones controladas de las principales especies utilizadas como alimento vivo en el cultivo de larvas de peces, medios de cultivo, calidad nutritiva y perspectivas de uso.

Sesiones y Materiales

5 sesiones de 4 horas cada una total 20 horas.
La primera sesión, será exclusivamente teórica y a partir de la segunda sesión éstas estarán conformadas por una exposición teórica y una práctica relacionada. Así mismo en estas sesiones se proveerá a los participantes de la literatura especializada de cada tópico abordado en formato digital, que permita reafirmar o complementar lo aprendido durante el curso.

Dirigido a:

Estudiantes y profesionales de las áreas de biología, veterinaria, acuacultura y acuaristas interesados en el tema.

Requisitos de Ingreso

Conocimientos en el área de biología o veterinaria. Enviar el formato donde describa brevemente su interés por llevar el curso. En caso de verlo necesario se aplicara un examen de conocimientos.

Evaluación:

Los participantes entregarán un proyecto de aplicación y/o manejo comercial de las técnicas aprendidas para cultivar un organismo como alimento vivo.

Impartido por:

Temario

Sesión 1 Sesión 2 Sesión 3 Sesión 4 Sesión 5 Conclusiones
Clausura

LITERATURA RECOMENDADA:

  1. Agrawal and S. C. Manisha 2007. Growth, survival and reproduction in Chlorella vulgaris and C. variegata with respect to culture age and under different chemical factors. Folia Microbiol. 52(4): 399-406.
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  9. Castro M. G, S. A Malpica, A. R. De Lara, M. J. Castro y B. T. Castro, 2001. Técnicas de cultivo de especies planctónicas e invertebrados útiles para la acuicultura. Serie Académicos CBS, Universidad Autónoma Metropolitana. 65 pp
  10. De Lara, R., Castro, T., Castro, J. y Castro, G. 2007. Cultivo del nematodo Panagrellus redivivus (Goodey,1945) en un medio de avena enriquecida con Spirulina sp. Revista de Biología Marina y Oceanografía. 42 (1) : 29 – 36
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  16. García, O. A. 2000. Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces. En: Cruz-Suárez L.E. D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M. A. Olvera-Novoa y Civera-Cerecedo, R., (Eds). Avances en Nutrición Acuícola. 19-22 Noviembre, 2000. Mérida Yucatán, México
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  18. Herrero, C. y J. Fábregas. 1984. Cultivo de la microalga marina Tetraselmis suecica con diferentes fuentes de carbonato orgánico. Acta Científica Compostelana. 11: 301-30
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  23. Masters, O. Ch. 1975. Encyclopedia of live foods. T.F.H. Publications. USA. 336 pp
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  26. Porras, D. 1982. Aspectos del cultivo rotatorio de Daphnia sp. Investigación Acuícola. 1er. Informe de Trabajo. UAEMor
  27. Ricci M, A. P. Fifi, A. Ragni, C. Schlechtriem and U. Focken. 2003. Development of a low-cost technology for mass production of the free-living nematode Panagrellus redivivus as an alternative live food for first feeding fish larvae. Appl. Microbiol. Biotechnol., 60: 556-559
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  30. Romero L.T y C. Ferrán 2001. Floculación de Chlorella sp. Con la utilización de quitosana. Rev. Invest. Mar. 22(1): 57-62
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  38. Sorgeloos P, P. Lavens, P. Lé, W. Tackert, y Versichele, D. 1986. Manual para el cultivo y uso de Artemia en Acuicultura. Programa Cooperativo Gubernamental, FAO-Italia. Documento de campo 10
  39. Torrentera B. L. y G. J. A. Tacon, 1989. La producción de alimento vivo y su importancia en Acuacultura. Programa Cooperativo Gubernamental, FAO-Italia. Documento de campo 12
  40. Vonshak A and A. Richmond 1988. Mass production of the blue-green alga Spirulina: an overview, Biomass, 15: 233

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